華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 聞天下 >

從國防白皮書讀懂中國國防費

時間:2019-07-24 17:34   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

新華社北京7月24日電 題:從國防白皮書讀懂中國國防費

新華社記者朱鴻亮、李志暉

國務院新聞辦公室24日發表的《新時代的中國國防》白皮書通過深入細致的數據采集、計算和分析,詳細闡述了中國國防費在世界上處于什么樣的水平,有力說明中國國防開支是適度合理的,與保障需求相比尚有較大差距。

從維持性投入到適度增長

白皮書說,改革開放以來,中國國防開支經歷了從維持性投入到適度增長的發展歷程。

“中國始終著眼國家安全與發展需要,依據國家經濟發展水平和國防需求,合理確定國防費規模結構,力爭實現國防建設與經濟建設協調發展。”軍事科學院戰爭研究院研究員曹延中說。

上世紀70年代末,中國作出和平與發展是時代主題的戰略判斷,國防和軍隊建設逐步向和平時期建設轉軌,國防開支處于低投入和維持性狀態。冷戰結束后,世界新軍事變革風起云涌,為應對安全威脅,彌補國防和軍隊建設的“欠賬”,中國依托國家經濟發展,逐步增加了國防費投入。

據白皮書透露,國防費占國內生產總值(GDP)比重從1979年最高的5.43%下降到2017年的1.26%,占國家財政支出比重從1979年的17.37%下降到2017年的5.14%,總體下降趨勢明顯。

增加的國防費花在哪兒了

白皮書說,進入新時代,與國家現代化進程相一致,著眼建設與中國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,進一步縮小與世界先進軍事水平的差距,解決軍隊打現代化戰爭能力不夠的問題,中國國防費規模保持了穩步增長,支出結構持續優化。

“中國軍隊處于向信息化轉型階段,要在底子薄、起步晚的基礎上推進軍事建設,必須在一個時期維持一定規模的國防費。”軍事科學院戰爭研究院博士后周洲說。

白皮書說,2012年以來增長的國防費主要用于五個方面:一是適應國家經濟社會發展,提高和改善官兵生活福利待遇,落實軍隊人員工資收入定期增長機制,持續改善基層部隊工作、訓練和生活保障條件。二是加大武器裝備建設投入,淘汰更新部分落后裝備,升級改造部分老舊裝備,研發采購航空母艦、作戰飛機、導彈、主戰坦克等新式武器裝備,穩步提高武器裝備現代化水平。三是深化國防和軍隊改革,保障軍隊領導指揮體制、部隊規模結構和力量編成、軍事政策制度等重大改革。四是保障實戰化訓練,保障戰略訓練、戰區聯合訓練、軍兵種部隊訓練等,加強模擬化、網絡化、對抗性訓練條件建設。五是保障多樣化軍事任務,保障國際維和、護航、人道主義救援、搶險救災等行動。

“中國國防費的增長,是與國家經濟和財政支出同步的協調增長。”軍事科學院戰爭研究院副研究員鄧碧波引用白皮書的數據說,2012年至2017年,國家財政支出年平均增長10.43%,國防費年平均增長9.42%,國防費增長與國家財政支出增長相適應,是適度合理的。

中國國防費的國際比較

白皮書說,2012年至2017年,中國國防費占國內生產總值平均比重約為1.3%,美國約為3.5%、俄羅斯約為4.4%、印度約為2.5%、英國約為2.0%、法國約為2.3%、日本約為1.0%、德國約為1.2%。中國排在第6位,是聯合國安理會常任理事國中最低的。

白皮書說,2012年至2017年,中國國防費占財政支出平均比重約為5.3%,美國約為9.8%、俄羅斯約為12.4%、印度約為9.1%、英國約為4.8%、法國約為4.0%、日本約為2.5%、德國約為2.8%。中國排在第4位。

“在2017年國防費位居世界前列的國家中,中國國防費無論是占國內生產總值和國家財政支出比重還是人均數額,都處于較低水平。”周洲說。

白皮書說,2017年中國國民人均國防費為750元人民幣,約相當于美國的5%、俄羅斯的25%、印度的231%、英國的13%、法國的16%、日本的29%、德國的20%,中國排在第7位。中國軍人人均國防費為52.16萬元人民幣,約相當于美國的15%、俄羅斯的119%、印度的166%、英國的27%、法國的38%、日本的35%、德國的30%,中國排在第6位。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:中國(746)白皮書(19)國防費(1)

更多相關資訊

華南熱點

more

圖說新聞

more
网络赚钱项目