華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 聞天下 >

四川長寧6.0級地震烈度圖發布 最高烈度為Ⅷ度

時間:2019-06-21 17:29   來源:華南新聞   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

四川長寧6.0級地震烈度圖

四川新聞網成都6月20日訊(記者 劉佩佩)6月20日, 四川新聞網記者從四川省地震局獲悉,經報請應急管理部、中國地震局同意,該局發布四川長寧6.0級地震的烈度分布圖。

地震烈度調查與評定是地震事件應對與處置工作的基礎和依據,將在以下三個方面發揮重要作用:一是為黨中央、國務院及各級黨委政府抗震救災工作部署提供重要參考;二是為地震災害經濟損失評估奠定核心基礎;三是為災區恢復重建規劃提供科學依據。

一、關于地震烈度和地震烈度圖

所謂地震烈度,反映的是地面及房屋等建構筑物遭受地震影響破壞的程度,包括建筑物破壞、自然景觀變化等。我國烈度分為12個等級,等級越高破壞越重。其中烈度VI度(6度)及以上建筑物會有不同程度的破壞。一般而言,在一次地震中,離震中越近,烈度值越大;離震中越遠,烈度值越小。

地震烈度圖,反映的是一次地震造成的地面影響范圍及影響程度。

二、地震烈度調查與評定工作概況

中國地震局組織了四川、云南、重慶和貴州等地震局102名隊員,震后陸續進入災區開展烈度評定、損失評估等現場應急工作,并持續、實時向四川省抗震救災聯合指揮部提供了應急指揮決策依據。

在應急管理部、中國地震局、四川省委省政府領導下,在宜賓市、長寧縣等震區各級黨委、政府的協同支持下,四川省地震局依據《地震現場工作:調查規范》(GB/T 18208.3-2011)、《中國地震烈度表》(GB/T 17742-2008),對四川省宜賓市10個區縣共71個鄉鎮122個調查點展開了實地調查,并參考震區構造背景、余震分布、震源機制等科技支撐成果,結合強震動觀測記錄,確定了此次地震的烈度分布。經中國地震局審核批準,四川省地震局正式向社會發布《四川長寧6.0級地震烈度圖》。

三、地震烈度分布

此次地震最高烈度為Ⅷ度(8度)。VI度(6度)區及以上總面積為3058平方千米,等震線長軸呈北西走向,長軸72千米,短軸54千米,主要涉及宜賓市長寧縣、高縣、珙縣、興文縣、江安縣、翠屏區6個縣區。

Ⅷ度(8度)區面積84平方千米,主要涉及長寧縣雙河鎮、富興鄉,興文縣周家鎮,共3個鄉鎮。

Ⅶ度(7度)區面積為436平方千米,主要涉及長寧縣雙河鎮、梅硐鎮、硐底鎮、花灘鎮、竹海鎮、龍頭鎮、銅鑼鄉、井江鎮、富興鄉,珙縣巡場鎮、珙泉鎮、底洞鎮,興文縣周家鎮,江安縣紅橋鎮,共14個鄉鎮。

VI度(6度)區面積為2538平方千米,主要涉及高縣、興文縣、珙縣、長寧縣、江安縣、翠屏區的58個鄉鎮。

此外,位于VI度(6度)區之外的部分地區也受到波及,個別老舊房屋出現破壞受損現象。

本圖涉及烈度解釋

Ⅷ度(8度):磚木房屋少數毀壞,多數嚴重破壞;磚混房屋個別毀壞,多數中等破壞;框架房屋少數嚴重破壞,多數輕微破壞。

Ⅶ度(7度):磚木房屋個別毀壞,多數中等破壞;磚混房屋少數輕微破壞,框架房屋個別輕微破壞。

VI度(6度):磚木房屋少數破壞,多數基本完好;磚混房屋個別輕微破壞。

(圖片由四川省地震局提供)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:長寧(10)地震烈度(1)烈度(1)

更多相關資訊

華南熱點

more

圖說新聞

more
网络赚钱项目