華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 聞天下 >

FIRST主動放映太原站啟幕 學術嘉賓論戰“講故事的手藝”

時間:2018-12-03 10:15   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

FIRST青年電影展主動放映太原站。 胡健 攝

中新網太原12月1日電 (記者 胡健)FIRST青年電影展主動放映太原站1日在山西太原等·藝術影院啟幕,本次展映四部長片三部短片,均為新銳導演對人生和生活的最新思考,屆時還將有多位嘉賓現身現場與影迷交流互動。

每年冬季,在夏天結束的FIRST青年電影展都會擇選部分優秀影片委托有經驗的在地策展人在全國各主要城市放映,太原站至今已是第四年。

本次展映四部長片三部短片,均為新銳導演對人生和生活的最新思考 胡健 攝

本次展映四部長片三部短片,新銳導演通過鏡頭向世界表達他們的關注和困惑,或魔幻或紀實,或細膩或猛擊。《我的兒子去了外星球》發問:荒謬的究竟是世界,還是父親?《吾神》說,如果看見敵人背后深藏的哀與痛,也許一切仇恨都可以卸下,家人,有時候是最強大的敵人;《狂熱自白》愿你看到同情;《美麗》想說,如果有什么事是最重要的,那就是愛吧……

“因此本次展映影片圍繞‘情’的主觀,要討論下客觀的理性工具——講故事的手藝”,主持人古田身兼制片人、表演老師、策展人、編劇,對“青年電影人跨過作者單一角度的意識,掌握與市場、資本、產業伙伴溝通的方法”里的第一步——完善劇本,尤為感興趣。他認為,無論創造的激情,還是表達的新意,抑或銳意的態度,從宏觀層面我們依舊在挖掘“成熟的故事”;仍舊在尋找那個“會講故事的人”,這是永恒不變的主題,也是行業實實在在的窘境。

此次展映邀請的沙龍主談嘉賓有《電影作者》雜志的編委胡新宇,也是《男人》《秭歸》《家庭恐懼》《芻狗-關于黑道小弟和他……》等多部紀錄片的導演,是第13屆北京獨立影像展紀錄片競賽單元評委,也是直接電影的開創者;來自臺灣的導演張博欽,有紐約電影學院的學術背景,國際視野更是貫穿其執導的劇情長片、紀錄片、日劇、網劇;楊瀟是本次展映短片《榴蓮榴蓮》的導演,曾在《路邊野餐》中任執行導演,執導的多部短片多次入圍威尼斯、上海、圖爾亞洲等國際電影節。

每年冬季,在夏天結束的FIRST青年電影展都會擇選部分優秀影片委托有經驗的在地策展人在全國各主要城市放映 胡健 攝

“他們背景、世界觀、方法論各不相同,這也是此次展映與往年不同的地方,也是最令人期待的部分。”古田介紹說。

“很多改變悄悄發生渾然不覺,比如我們不想再談情懷了,就是喜歡電影。沒變的可能還是四年前的想法,希望那些不斷投身電影的創作者們的作品被更多志趣相投的人看到,給他們的作品更多可能,也給影迷更多可能,只有更豐富的可能才有自由,這是最終的指向,創作者需要,一座城市也需要”,策展人何以說,“生活用真實欺騙我們,電影以虛構還原真相。文化氛圍的營造好像彩砂壇城,要一天天一點點的暈染,耐心,虔誠。”(完)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:太原(4)論戰(1)講故事(1)

更多相關資訊

華南熱點

more

圖說新聞

more
网络赚钱项目