華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 聞天下 >

拉薩公益攝影展記錄高原八年人工種草歷程

時間:2018-09-03 17:26   來源:xinwen   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

圖為參展的觀眾在攝影展上拍照留念。 趙延 攝

中新網拉薩9月2日電 (記者 趙延)“我們家世代都以種田為主,2013年之前我從未想象過自己家也能養殖這么多牛羊。”拉薩林周縣卡孜鄉白朗村達娃卓瑪9月2日說。

2011年,聯合利華力士品牌參與了中華環境保護基金會發起的“藏北植草”環保項目,在西藏山南市貢嘎縣種植了1000畝人工草場,隨后該活動命名“綠哈達”青藏高原萬畝植綠計劃在西藏鋪開,至今,在高原實施人工種草已有八個年頭。9月2日,“綠哈達·XIN的一平米”公益攝影分享展在拉薩開展,記錄了八年來該活動在西藏開展人工種草的歷程。

圖為西藏高原草業工程技術研究中心的武俊喜博士在攝影展上向參展人員介紹卡孜鄉白朗村人工種草過程。 趙延 攝

該展覽通過序言、歷程、人物等板塊,全面展現了“綠哈達行動”八年的曲折歷程及人工種草為高原生態、農牧民帶來的效益。中華環境保護基金會秘書長徐光表示,此次展覽既留存住了過往各方面力量為西藏生態和改善牧民生活付出的努力和心血,同時也為公眾搭建了一個了解“綠哈達行動”的有效平臺,吸引更多人積極參與到關注西藏生態環境建設行動中來。

圖為拉薩林周縣卡孜鄉白朗村達娃卓瑪8歲的女兒索朗德慶來參加攝影展。 趙延 攝

西藏高原草業工程技術研究中心的武俊喜博士是該活動在西藏人工種草的技術指導。他告訴中新網記者,他和他的研究團隊駐扎林周縣卡孜鄉白朗村之前,當地像達娃卓瑪一樣的村民很多,他們因飼草短缺,多數以農業為主。但如今該村已經成立種草養畜農牧民專業合作社,家家戶戶的牛羊再也不愁過冬的口糧,同時合作社的農牧民每年戶均現金分紅可達1000至2000元人民幣。

“今年是我們‘綠哈達行動’在西藏植草面積突破萬畝后的第一年。”聯合利華個人清潔品類市場總監趙文峰介紹,八年來,該公益行動在西藏累計種植人工草場12250畝,約合817萬平方米。他希望,通過這個攝影分享展的窗口,讓更多人了解這個活動,吸引更多人參與,讓“綠哈達”繼續飄揚青藏高原。(完)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:公益(3)高原(2)拉薩(1)

更多相關資訊

華南熱點

more

圖說新聞

more
网络赚钱项目