華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 玉林 >

重整行裝再出發 玉林市全力打造職業教育升級版

時間:2019-07-25 13:26   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

玉林的職業教育起步較早,曾有過輝煌的歷史,但職業教育發展總體水平不高,面臨瓶頸問題。為此,我市全面分析研判,堅定信心決心,堅持問題導向,創新理念、創新思維、創新體制、創新舉措,以重整行裝再出發的奮斗姿態加快推進職業教育現代化,再創玉林職業教育新輝煌。

優化發展環境 完善政策支撐

為了重振我市民辦中職教育的雄風,營造更優辦學環境,市教育局于2018年7月著手起草《玉林市關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施方案》,2019年6月12日,市政府正式下文印發了該《實施方案》。《實施方案》加大了對包括民辦中高職院校在內的各類民辦學校的扶持力度,對我市民辦職業教育的發展注入更加強勁的動力。

同時,為進一步優化我市中等職業教育資源配置,提高中等職業學校辦學效益和整體辦學水平,加快我市現代職業教育體系建設,2018年市教育局還起草了《玉林市中等職業學校布局調整和專業結構優化規劃方案》,經過多次征求意見、討論和修改,2018年11月30日,市政府辦印發了該方案。目前市教育局正根據方案要求推進相關工作。

另外,市教育局目前正結合我市實際,抓好《玉林市職業教育改革實施方案》初稿的起草工作,重點考慮要在完善現代職業教育體系、健全職業教育制度框架、促進產教融合校企“雙元”育人機制、建設多元辦學格局、健全經費投入機制等方面加大改革的力度。

優化結構布局 提升學校競爭力

今年來,我市不斷調整中職學校布局。完成了玉林市理工職業技術學校、玉林市嶺南工業學校并入玉林市敬民科技學校,容縣電子工業學校并入北流現代財經職業技術學校,玉林市衛生學校整體搬遷到廣西醫科大學玉林校區工作。容縣衛生學校并入容縣職業中等專業學校工作也在有序推進。推動新籌設兩所民辦中職學校,分別是由廣西三環集團舉辦的位于北流市陶瓷小鎮的廣西玉林陶瓷職業學校和由個人舉辦的位于福綿區玉福大道北側的玉林市現代理工職業學校。

同時,我市還不斷優化中等職業學校專業結構。撤銷了連續三年招生人數不足30人的工藝美術、鑄造等20多個專業。新增新能源汽車、工業機器人應用與維護等8個新專業。撤并了同質化嚴重的專業。如龍池職業技術學校撤消汽車美容與裝潢專業,并入汽車運用與維修專業等等。緊扣我市大力打造四大千億產業、玉柴“二次創業”、廣西先進裝備制造城建設等特色產業推進專業建設。如玉林市一職中圍繞福綿服裝產業重點建設服裝設計與工藝專業,并把服裝設計與工藝專業建設成為自治區示范特色專業;容縣中等專業學校依托容縣經濟開發區電子信息產業園的39家電子信息企業,積極發展電子商務專業;北流市職教中心發揮建筑施工企業眾多的優勢,重點布局建筑陶瓷專業等等,都具有很強的產教融合特點。

優化行業自律 助推民職發展

為進一步加快我市民辦教育事業健康、持續發展,市教育局積極推動組建玉林市民辦教育協會。2019年6月19日,玉林市民辦教育協會成立大會暨揭牌儀式在玉林城區舉行。玉林市民辦教育協會下設理事會和監事會,目前入會成員達232人。

《國家職業教育改革實施方案》提出,2020年初步建成300個示范性職業教育集團。為貫徹這一精神和重振我市民辦中職的雄風,市教育局積極謀劃和推進我市現有的6所民辦中職學校抱團發展,組建玉林民辦職業教育集團,探索打造民辦職業教育集團辦學新模式。目前籌建工作已取得實質性進展,成立了集團設立籌備組,配備了辦公人員,租賃了辦公場所,加盟學校經過商討,已初步擬定采取“集團+子公司”的形式組建玉林民辦職業教育集團,集團總部設在玉林華港職業技術學校。



 下一頁 第 [1] [2]  頁 手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:玉林市(548)重整(6)行裝(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目