華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 玉林 >

玉林市政協深入推進家風家教建設

時間:2019-07-25 13:59   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

家是最小國,國是千萬家。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。習近平總書記高度重視家風家教建設,以身作則,示范引領,黨的十八大以來,多次強調家風,說的是“小家”,著眼的是“大家”。今年以來,玉林市政協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于家風家教的重要論述,牢牢把握人民政協性質定位,始終堅持民主和團結兩大主題,興家風、正家教,認真踐行社會主義核心價值觀,培育良好社會風尚,樹立新時代人民政協新樣子。

書香潤德,家教家風吹進校園

習近平總書記在會見第一屆全國文明家庭代表時指出,“廣大家庭都要重言傳、重身教,教知識、育品德,身體力行、耳濡目染,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個臺階。”

談起家風家教,曾經在高校工作多年的市政協主席梁偉江很有感慨:“少年強則國強,孩子不僅是我們每一個家庭的希望,也是我們國家未來的希望,一個好的家風家教將直接影響孩子們的成長和國家發展的未來,要引導孩子們扣好人生第一粒扣子。”

2019年春季學期伊始,梁偉江就迎來忙碌的“開學季”,先后受邀到玉林師范學院、玉東小學、東環小學等10多所學校,開展家風家教專題講座。培育好家教、弘揚好家風、傳承好家訓,梁偉江用對家風家教的深刻認識,以經營好家庭、修明好家教、涵養好家風為主題的專題講座,影響著千家萬戶的一言一行,營造了國之基,教之根,國風之本在家風,崇德向善的良好社會風尚。

扶貧扶智,家教家風砥礪志氣

溫泉鎮安寧村位于陸川縣溫泉鎮東南部,距鎮政府約8公里,分為6個片,24村民小組,共857戶4435人。全村建檔立卡貧困戶共195戶884人。

安寧村是市政協辦公室定點幫扶的貧困村。為激發貧困群眾內生動力,強化扶貧扶志,增強貧困戶發展信心,提升發展斗志,市政協機關干部多次到安寧村開展以自力更生、書香文化、扶貧濟困等為主題的黨日活動。通過開展“學習十九大,委員進基層”活動,帶頭走家串戶“結對子”,與貧困群眾“面對面”交流,“零距離”服務,激發貧困戶要懂得自力更生、勤儉持家、教子有方、鄰里互助,教育子女通過讀書改變命運;向貧困戶宣講政策,大力弘揚“脫貧攻堅是干出來的”“幸福是奮斗出來的”“弱鳥先飛”“自力更生”等精神,幫助貧困戶擺脫思想貧困,推動貧困戶“要我脫貧”到“我要脫貧”“我想脫貧”轉變,極大地激發了貧困群眾的內生動力。在市政協的引領下,安寧村已發展了光伏發電、生態種養等綠色可持續的村級集體經濟,成功“甩掉”了貧困村的帽子,并獲自治區五星級黨組織稱號。

原標題:好家風送校園進鄉村 玉林市政協深入推進家風家教建設

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:玉林市(549)政協(19)家風(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目