華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 玉林 >

鹿心社:認真履行好黨和人民賦予的使命職責 努力開創新時代廣西

時間:2019-07-25 11:31   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

【時間:2019年07月24日 14:57】 【來源:玉林新聞網-玉林日報】【作者:陳貽澤 魏恒 關偉】 【編輯:麥一帆】

7月23日,自治區黨委召開全區人大工作會議。圖為玉林市領導黃海昆、韋韜、梁偉江、覃天衛、禤甲軍、高虹等在玉林分會場參加會議。(記者 陳偉平 攝)

玉林分會場。

今年是新中國成立70周年,也是地方人大設立常委會40周年。7月23日,自治區黨委召開全區人大工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,認真貫徹落實習近平總書記對地方人大及其常委會工作作出的重要指示精神,研究部署當前和今后一個時期全區人大工作,不斷開創新時代廣西人大工作新局面。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席會議并講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武主持會議,自治區政協主席藍天立出席會議。

鹿心社指出,人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是支撐國家治理體系和治理能力的根本政治制度。習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為新時代堅持和完善人民代表大會制度提供了根本遵循,是我們做好新時代人大工作的強大思想武器和行動指南。我們要深入學習領會,準確把握其深刻內涵和實踐要求,牢牢把握人大工作正確政治方向,結合廣西實際抓好貫徹落實,自覺用以指引和推進新時代廣西人大工作不斷取得新進展新成效。做好新時代廣西人大工作,最根本的是把堅持黨的領導貫穿于人大工作全過程各方面,最本質的是把人民主體地位落到實處,最重要的是發揮好法治的引領作用,最關鍵的是以改革創新精神開創工作新局面。

鹿心社充分肯定了黨的十八大以來全區各級人大及其常委會為全區改革發展作出的重要貢獻。他強調,當前,我區已經和全國一道邁入新時代、踏上新征程,要實現“建設壯美廣西 共圓復興夢想”這一新時代廣西發展的總目標總要求,必須充分發揮人民代表大會制度的根本政治制度作用,最大限度動員全區上下共襄建設壯美廣西大業,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。這既是新時代人大工作責無旁貸的歷史使命,又為推動人大工作創新發展提供了廣闊空間。全區各級人大及其常委會要以高度的政治責任感、歷史使命感和工作緊迫感,認真履行好黨和人民賦予的使命職責,把準大方向,找準切入點,聚焦自治區黨委確定的大事、群眾關心的要事、改革發展的難事,依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,用心用情用力做好人大工作,矢志不渝推進廣西發展,竭盡全力造福壯鄉人民,推動我區人大工作邁上新臺階。要加強和改進立法工作,充分發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,加強改革決策與立法相銜接,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,用高質量立法推動高質量發展。要堅持正確監督、有效監督,突出監督重點,形成監督合力,切實增強監督工作的針對性和實效性,推動各級黨委決策部署落地見效。要依法行使決定權和選舉任免權,促進重大事項決策科學化民主化法治化。要尊重代表主體地位,深化拓展人大常委會同人大代表的聯系,繼續建好人大代表履職平臺,提高代表議案建議辦理質量,提高代表履職服務保障水平,更好發揮代表作用。要積極探索創新,積極促進民族團結進步,服務高水平開放、高質量發展,助推鄉村振興,努力打造更多特色鮮明的人大工作“廣西品牌”。

鹿心社強調,人大工作是黨和國家工作的重要組成部分。各級黨委要完善黨委領導人大工作機制,把人大工作擺上重要議事日程,支持人大及其常委會依法履職。“一府一委兩院”要自覺接受人大監督,進一步提高依法行政、依法監察、公正司法水平。全區各級人大及其常委會要深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷加強自身建設,使制定的法規、作出的決議決定更好體現黨的主張、順應形勢發展、合乎人民意愿。要加強縣鄉人大工作和建設,著力營造人大工作良好環境,為做好新時代廣西人大工作提供有力保障。

陳武強調,全區各地各部門特別是各級領導干部要切實把思想和行動統一到黨中央和自治區黨委關于人大工作的部署要求上來,大力支持和保障人大及其常委會依法履行職責,推動新時代廣西人大工作不斷向前發展。各級政府要自覺接受人大及其常委會監督,嚴格依法向人大及其常委會報告政府工作,堅決執行人大及其常委會的決議決定,不斷提升政府工作水平。

會議以電視電話會議形式召開,各市、縣(市、區)設分會場。自治區黨委、政府、政協有關領導,自治區人大常委會班子成員,自治區兩院主要負責同志,在邕的全國人大常委會委員,區直有關單位主要負責同志,自治區人大常委會機關有關負責同志等在廣西人民會堂主會場參加會議。

玉林市領導黃海昆、韋韜、梁偉江、覃天衛、禤甲軍、高虹等在玉林分會場參加會議。

原標題:鹿心社在全區人大工作會議上強調 認真履行好黨和人民賦予的使命職責 努力開創新時代廣西人大工作新局面 陳武主持 藍天立出席

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:廣西(804)新時代(20)履行(5)

更多相關資訊

网络赚钱项目