華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 欽州 >

“火紅七月·荔鄉之約”中馬產業基金論壇舉行

時間:2019-07-24 17:30   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

華南新聞網欽州7月16日訊(記者 潘云鋒 通訊員 黃海志) 第三屆“火紅七月·荔鄉之約”中馬產業基金論壇在欽州市舉行。此次論壇由中馬欽州產業園區管委會與中國工商銀行廣西壯族自治區分行共同主辦。來自國內外的基金企業、銀行機構、證券公司、新聞媒體和政府機構代表近200人就如何貫徹落實“一帶一路”倡議,把握廣西建設面向東盟的金融開放門戶的歷史機遇,以中馬“兩國雙園”合作平臺增進產業與資本深度融合進行探討交流。

自治區商務廳副廳長譚秀洪在致辭中表示,中馬“兩國雙園”開園以來堅持“零起步、高起點、快發展”,園區開發建設各項工作取得重要進展。近年來,中馬欽州產業園區大力引“金”入園,完成了多支產業引導股權投資基金的設立及對外投資工作,金融集聚區建設規模初顯。隨著“一帶一路”、陸海新通道和中國-東盟自由貿易區建設的深入推進,中馬欽州產業園區開發建設將再次提速,金融領域的改革創新空間將大幅度拓展,進一步提升“兩國雙園”跨境投融資便利化程度,全面推進跨境金融合作水平。希望各方聚眾智、匯眾力,用資本力量澆灌“兩國雙園”這片創業創新熱土,用金融動能打造經濟發展新天地,拓展中馬經貿合作更廣闊的空間。

中國工商銀行廣西壯族自治區分行副行長余昌濤表示,中國工商銀行廣西壯族自治區分行于2014年量身定做了8億元的中馬欽州產業園區建設基金,并于今年聯合中國工商銀行馬來西亞有限公司與中馬欽州產業園區管委會簽訂了《境內外全面金融戰略合作協議》,給予園區全方位的金融服務支持。下一步,工商銀行將緊跟國家和自治區戰略部署,有針對性地推出面向產業園區、陸海新通道的基金投資產品,進一步加強政銀戰略合作,加快跨境金融創新,全力服務陸海新通道和廣西面向東盟的金融開放門戶建設。

自治區地方金融監管局副巡視員韋壯造表示,廣西是“一帶一路”的重要支點門戶,在我國與“一帶一路”沿線國家和地區金融合作和人民幣國際化中的地位日益突顯。隨著廣西建設面向東盟的金融開放門戶上升為國家發展戰略,金融和基金行業必將迎來新一輪政策疊加的發展機遇。真誠希望金融機構和基金公司關注、關心、支持廣西和中馬欽州產業園區,借助“兩國雙園”平臺進一步深化金融改革創新,大膽闖、大膽干,形成基金與產業、經濟互利共贏、良性互動與協調發展的良好局面,在區域金融合作和廣西乃至中國金融對外開放中發揮積極的作用。

中共欽州市委副書記、中馬欽州產業園區管委會常務副主任高樸作主旨演講。高樸在演講中以“構建以資本為導向的園區開發模式”為題,詳細介紹了中馬“兩國雙園”國際產能合作架構與金融開放門戶建設的創新實踐。他表示,近年來,園區以建設具有自由貿易功能的新一代產業園區為目標,堅持以模式創新推進園區開發建設。園區探索出了以資本為引導的園區開發體系、推進財政資金資本化戰略、加快建設科技金融融合發展社區等一系列創新舉措,園區開發建設進入初步收獲新階段。下一步,園區將依托中馬“兩國雙園”合作架構,探索建設“兩國雙園”跨國自由貿易試驗區,構建中國-東盟金融合作平臺,建設面向東盟的金融開放門戶試驗區,積極在“兩國一檢”等便利化安排、金融“點對點”開放創新試點等方面先行先試,將“兩國雙園”打造成為中國-東盟自由貿易區“升級版”建設的試驗田。

當日上午,參加基金論壇的嘉賓們還到中馬欽州產業園區實地參觀考察,了解園區開發建設和入園企業生產經營情況。

據了解,自2017年以來,中馬欽州產業園區于每年6月或7月舉辦一屆基金論壇,旨在為國內外基金公司、金融機構搭建尋求合作、實現共贏的平臺,吸引和聚集更多基金類企業和實體企業參與中馬“兩國雙園”開發建設,助推中馬兩國乃至中國與東盟進一步深化國際產能合作。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:基金(19)之約(2)火紅(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目