華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 欽州 >

黃小輝:接過“英模”父親“為人民服務”的衣缽

時間:2019-07-04 18:10   來源:華南新聞   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

黃小輝:接過“英模”父親“為人民服務”的衣缽

黃小輝(右)榮立2018年度個人三等功。欽州警方供圖

黃小輝:接過“英模”父親“為人民服務”的衣缽

黃小輝在工作。欽州警方供圖

華南新聞網欽州6月26日訊(記者 胡瑞陽)6月14日,從桂林傳來好消息:欽州市公安局警務情報支隊偵控行動大隊副大隊長黃小輝在病倒前,其研判的潛逃20年犯罪嫌疑人陳某瑞已被桂林警方抓獲歸案。得知這一消息,剛從死神手里搶救過來的黃小輝臉上露出了久違的笑容。

英模父親精神傳承

蛛絲馬跡中破獲案件

“小時候,他經常爬上警車,玩玩具槍,玩警察游戲。”黃小輝的妻子高如春說,黃小輝的父親黃源德是全國公安系統的二級英模,從小在公安大院長大的黃小輝對警察事業耳濡目染。2000年10月28日,他的父親黃源德因勞累過度病倒。深受觸動的黃小輝考入警校,成為一名人民警察,接過父親的衣缽,用行動踐行著為人民服務的宗旨。

“他是一個思維很活躍、觀察能力強的人。”高如春說,有一次,黃小輝通過一顆痣,分析判斷出兩張幾乎完全不一樣的人像照片系同一個人。在工作中,黃小輝常常帶領大隊民警從蛛絲馬跡中梳理案件線索,分析研判軌跡,發掘隱藏信息。

6月6日19時,從浦北縣回到欽州市區的黃小輝,吃了簡餐便趕回單位對此前預警的線索進行梳理,通過人像比對,發現欽州市一名潛逃20年的逃犯陳某瑞與一名叫劉某光的湖南籍男子高度相似。

“對案件的跟蹤、線索的研判,需要付出很多的時間和精力。”欽州市公安局警務情報支隊支隊長林舉龍介紹,黃小輝所在的偵控行動大隊以破系列、打團伙、抓串并、打毒品為核心工作,協助各警種偵破案件為重點。

發現案情實現重大突破的黃小輝感到十分興奮,立即加班開展深度研判,對每一條信息都進行全面的分析、關聯、佐證,最后推斷出陳某瑞已經漂白身份,利用劉某光的身份結婚生子,且長期在桂林市生活、工作。

6月7日凌晨,完成對該案所有信息研判的黃小輝回到居住的小區樓下時,因勞累過度引發自發性腦溢血,暈倒在地不省人事。鄰居發現后,立即聯系其家人并馬上撥打急救電話。救護車緊急將他送至醫院搶救,隨后轉入神外一科重癥觀察室,現已轉入普通病房。

欽州是廣西外流販毒問題較為突出的地區。黃小輝還帶領偵控行動大隊,充分發揮資源優勢,搭建出各種情報應用模塊,研判重大毒品線索,通報禁毒部門落地。2016年5月28日,得益于該模塊的應用,欽州警方成功偵破部級“2016-463”毒品目標案件,打掉一個特大販毒、制毒團伙,抓獲犯罪嫌疑人11名,現場繳獲毒品麻古約70千克,制毒原材料3000多千克以及制毒設備一批。

親情工作難兼顧

不向組織提要求

作為一名人民警察,黃小輝常常是家庭和工作不能同時兼顧。黃小輝的妻子高如春是欽州二中的一名高中老師,平時課業繁重,兩個孩子尚小,父親長年臥病在床不能自理,母親去年摔跤致左手腕粉碎性骨折。對于生活的困難,黃小輝沒有跟組織提出任何要求,還主動放棄參加全市公安機關中青年干部培訓班的機會,選擇在家中照顧家人。

“我有點兒工作沒有完成。”黃小輝常常跟妻子高如春說完這句話,便匆匆趕去工作。今年5月30日,黃小輝的女兒第一次在幼兒園登臺演出,黃小輝本來答應幫女兒拍視頻,但突如其來的預警信息,讓他中途匆匆離開,以至于女兒回家后一直追問媽媽,爸爸在哪里。

在支隊里,加班是常事,“對于生活的困難,他從來都不跟組織提任何條件。”林舉龍表示,黃小輝作為大隊領導,以身作則,大隊里每個民警、輔警都深受感染,自動加班工作,也從不跟組織提要求。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:為人民服務(2)英模(2)衣缽(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目