華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 新聞 >

國防部證實中國軍艦曾在釣魚島海域巡邏

時間:2012-12-05 01:03   來源:環球時報   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

國防部證實中國軍艦曾在釣魚島海域巡邏

中國公務船出現在釣魚島附近海域

國防部證實中國軍艦曾在釣魚島海域巡邏

中國公務船出現在釣魚島附近海域

國防部證實中國軍艦曾在釣魚島海域巡邏

野田在聯大談釣魚島“國有化”

國防部證實中國軍艦曾在釣魚島海域巡邏

楊潔篪聯大陳述:絕不容忍日方單方面行動

國防部證實中國海軍曾在釣魚島海域巡邏

【環球網綜合報道】國防部例行記者會2012年9月27日下午在北京舉行,國防部發言人楊宇軍大校就我國首艘航母“遼寧艦”服役、艦載機型號、釣魚島紛爭升級等熱點問題進行了回應。

記者:上個星期有日本媒報道說在釣魚島附近海域有兩艘中國海軍護衛艦在游弋,請予以證實。

楊宇軍:釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土。中國海軍艦艇在我管轄海域內進行例行戰備巡邏和訓練,是完全正當的 、合法的。

國防部:軍隊堅持常態化戰備執勤保護領土主權

記者:在釣魚島事件中,日本軍方有一些實質性的表示,請問中國軍方采取了哪些行動?

楊宇軍:中國軍隊肩負著維護國家領土主權和海洋權益、保衛人民和平勞動的職責 。中國軍隊堅持常態化的戰備執勤,積極應對海空突發情況,堅決維護國家領土主權和海洋權益。同時, 中國軍隊結合日常戰備,與海監、漁政等部門密切配合,為國家的海上執法、漁業生產和油氣開發等活動提供安全保障。

中方駁野田:戰敗國卻要霸占戰勝國領土 豈有此理?!

問:9月26日,日本首相野田佳彥在聯大演講后舉行記者會稱,無論是依據歷史還是根據國際法,釣魚島都是日本固有領土,該問題不存在爭議,日方不會作出違背這一立場的妥協。中方對此有何評論?

答:中方對日本領導人在釣魚島問題上頑固堅持錯誤立場表示強烈不滿和堅決反對。

釣魚島自古以來就是中國的固有領土,中方對此有充分的歷史和法理依據。1895年,日本利用甲午戰爭,非法竊取釣魚島及其附屬島嶼,并強迫清政府簽訂不平等條約,割讓“臺灣全島及所有附屬各島嶼”。第二次世界大戰結束后,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,中國收回日本所侵占的包括臺灣在內的中國領土,釣魚島及其附屬島嶼在國際法上業已回歸中國。《開羅宣言》和《波茨坦公告》是世界反法西斯戰爭的偉大成果,是戰后國際秩序的重要基石,1945年的《日本投降書》對此明文接受。

中國政府對美、日私相授受中國釣魚島的做法從一開始就堅決反對,不予承認。中國人民為世界反法西斯戰爭勝利做出了巨大犧牲和重大貢獻。一個戰敗國卻要霸占一個戰勝國的領土,豈有此理?!日本在釣魚島問題上的立場和做法,踐踏了《聯合國憲章》宗旨和原則,本質上是不能徹底反省和清算日本軍國主義侵略歷史,企圖否定世界反法西斯戰爭勝利成果,挑戰戰后國際秩序。這值得國際社會高度警惕。

歷史不容翻案,第二次世界大戰所帶來的深重災難不容忘卻,聯合國所維護的和平與安全秩序不容動搖,國際公理和人類良知不容挑釁!日本政府的所謂“購島”完全是非法、無效的,絲毫改變不了日本侵占中國領土的歷史事實,絲毫改變不了中國對釣魚島的領土主權。中國政府和人民維護國家領土主權的意志和決心堅定不移。

日本的非法圖謀絕不可能得逞!無論是依據歷史還是國際法,日方都應停止一切損害中國領土主權的行動,而不是一錯再錯,欺騙世人。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相關資訊

网络赚钱项目