華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

村民采集木薯煮給家人吃 3人中毒1名兒童不幸身亡

時間:2020-01-01 03:46   來源:華南新聞   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

12月29日,南國早報客戶端記者從自治區疾控中心了解到,近日橫縣一村民采集木薯煮給家人吃,因加工不當,最后導致3人中毒發病,其中1名兒童不幸身亡。疾控專家提醒,新鮮木薯毒性大,生吃150克即可致死,吃木薯一定要正確掌握去毒方法。

自治區疾控中心食品安全風險監測與評價所的專家介紹,每年到木薯豐收的季節,吃木薯的人很多,中毒的人也不少。吃木薯之所以會中毒,原因是其中含有一種名叫氰苷亞麻苦苷的物質,經過胃酸水解后會產生游離氫氰酸,被吸收后進入血液與細胞內細胞色素氧化酶結合,使組織細胞氧利用障礙,造成組織缺氧或細胞內窒息而引起中毒。

木薯根、莖、葉均有毒,新鮮根塊毒性最大,人食用150-300g(3-7兩)新鮮木薯即可引起中毒死亡。未經去毒處理,煮熟了吃也會導致中毒甚至死亡。

據介紹,木薯中毒通常有以下癥狀:中毒潛伏期短者2小時,長者12小時,一般多為6-9小時。主要表現為頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、心悸和四肢無力等。嚴重者意識不清、呼吸微弱、昏迷,最后因呼吸麻痹或心跳停止而死亡。

一旦發現食用木薯后出現這些癥狀,應立即停止食用并馬上催吐,減少毒物吸收,同時立即撥打急救電話,盡快將中毒者送往醫院搶救,并告知醫生病人食用過木薯的情況,以便醫生及時解毒治療。

疾控專家提醒,在木薯產區應廣泛宣傳木薯的毒性和去毒辦法,做到家喻戶曉,人人掌握,并教育兒童絕對不能生吃木薯。幼兒及老弱孕婦不宜用木薯作食物。

木薯如何去毒?

1、木薯所含氰苷90%存在于內皮,食用前先剝掉內皮后水煮浸泡3-5天,換水蒸煮二次(煮時將鍋蓋打開,使氫氰酸蒸發),煮后棄湯食用。

2、煮木薯的湯和泡木薯的水有大量氫氰酸,應該倒掉,一定不能飲用,也不應倒在池沼內。

本文由南國早報原創出品,未經許可,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:身亡(11)人中(3)木薯(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目