華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

暑假期間南寧文化藝術場所舉辦豐富多樣活動

時間:2019-07-25 03:02   來源:xinwen   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

在博童中英文圖書館,工作人員帶著孩子做手指謠、講故事、看繪本 (受訪者供圖)

丟掉只有補習班和作業的暑假,給孩子一個不一樣的夏天,讓孩子們多參加閱讀活動,看小型話劇和音樂劇,與本地名作家交流讀書寫作……連日來,記者前往南寧各書院和藝術中心看到,多種多樣的文化活動豐富了孩子的暑假,讓他們感受到了濃郁的藝術氛圍。

參加閱讀節提升藝術品位

近日,在廣西文化藝術中心,有的孩子靜靜看書,有的孩子則在劇場看微型音樂劇,被劇情逗得哈哈大笑……2019年首屆“廣西兒童閱讀藝術節”正在這里舉行,主辦方漓江書院在廣西文化藝術中心開設了閱讀快閃店,并舉辦兒童閱讀與藝術大師課、兒童戲劇演出等活動。現場奇幻妙趣的藝術裝置和畫展,帶給小朋友沉浸式的藝術體驗。

除了靜止的藝術展示,閱讀節還上演了幾十場兒童劇,包括36場精品兒童劇、6場大師課、6場公益講座、4場趣味夏令營和4場兒童微劇等。其中,知名兒童文學作家湯素蘭、中國知名繪本漫畫家阿梗老師等眾多名家將與孩子們面對面交流。

閱讀節還將選出10名優秀的少年兒童擔任藝術節代言人,向孩子們推薦好書、好活動。漓江書院工作人員于媛媛介紹,舉辦這一場屬于孩子們的兒童閱讀藝術節,是希望能為孩子們帶去不一樣的學習經歷,將閱讀和藝術的種子播種到孩子們心里。

放下手機前往繪本館看書

暑假期間,在博童中英文書館,很多孩子正在津津有味地看繪本。據悉,博童中英文圖書館每周三、周四都會舉行“繪本故事之夜”活動,會員和非會員都可以免費參加。在那里,工作人員會帶著孩子做手指謠、講故事,跟家長交流孩子的閱讀情況,幫孩子選好書。

書館負責人之一的茉莉介紹,現在“80后”“90后”家長越來越重視繪本閱讀,但是很多人還處于初級階段,會陷入閱讀誤區。如認為讀書就是識字等。他們辦這個繪本館,開展一系列活動,就是想向更多的家長傳播正確的兒童閱讀理念。

茉莉說,他們希望把孩子從單純依賴手機和動畫片的習慣,慢慢轉移到閱讀繪本。同時,逐漸培養起他們的閱讀習慣,改變孩子們每天晚上睡前不聽故事不肯入睡的習慣。參加活動的小朋友羅雪盈說,她3歲多的時候,成了書館的會員,在那讀了上萬本繪本。那時候她一年的閱讀量有300多萬字,這對她以后的幫助很大。

與作家交流了解寫作方法

百益上河城藝術中心暑假期間也會不定期地舉辦戲劇、讀書等文化活動。近期,那里將推出作坊系列書籍演讀會。7月28日晚演讀的是廣西著名作家朱山坡的新作《蛋鎮電影院》。屆時,朱山坡、呂欣、陳莉、仇永力、鄧敏等小說、圖書、評論、朗誦界大咖將聚集一堂,將就電影、讀書等多個話題進行交流。同時,活動還穿插表演民謠和小型話劇。朱山坡介紹,故事里小鎮居民看電影的場景以及所看的電影,能夠勾起人們對那段歷史和生活的記憶,尤其是上世紀70年代末至80年代上半葉間,電影在人們日常生活中所承擔的意義會讓人有所思。

我在咖啡讀書館則不定期推出讀書分享會。近期,該館就舉行了李約熱的小說分享會。圖書館負責人說,“我自己也有孩子,暑假我會讓她閱讀不同類的圖書,從繪本到小說,都是不錯的選擇。而讓孩子們和本地作家交流,對他們更有勵志作用,讓孩子了解到優秀作家的寫作思路和方法”。(記者 李宗文)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南寧(413)文化藝術(1)暑假(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目