華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

南寧一老舊小區部分居民不交物業費 垃圾堆成山

時間:2019-07-25 00:14   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

生活區的垃圾已經幾天不清理,堆成小山一樣

生活區臨時管理小組貼出通知,告知居民已停止對小區的管理工作

南寧晚報記者 韋薇 文/圖

“我們生活區兩個月沒人管理了。現在垃圾已經幾天沒得到清理,樓下的垃圾堆成了一座小山,快漫到樓梯口了……”昨日,家住五一東路13號廣西賴氨酸廠生活區的曾女士向本報求助。對此,該小區過渡期生活區管理小組(以下簡稱管理小組)負責人表示很無奈,因部分居民不交納物業費及垃圾清運費,導致轄區環衛站停止清運服務,管理小組也管理不下去。生活區目前無門衛、清潔工等。

1

生活區垃圾不處理堆積成山

曾女士反映,賴氨酸廠生活區是老舊的單位小區,目前賴氨酸廠已經面臨破產狀態。從兩個月前開始,宿舍區就沒人管理。因為有的居民認為交的垃圾費賬目不清楚,導致部分人不交垃圾費。這幾天,環衛站已經不安排人到生活區收垃圾。她居住的5棟樓下放置著整個宿舍區的垃圾桶,垃圾已經快蔓延到樓梯口。他們一開門就能聞到臭味,也不敢開窗。

昨日,記者還沒走近該生活區垃圾箱,就能聞到一股濃濃的腐臭味,多只蒼蠅正在飛舞。五顏六色的塑料袋里裝滿水果皮、骨頭等生活垃圾,旁邊還有折斷的樹枝、破舊沙發等。這堆垃圾快要將兩個大垃圾箱“淹沒”。

據了解,該生活區沒有物業,也沒有業主委員會,之前由賴氨酸廠管理。2018年11月,該生活區成立了管理小組。記者走訪發現,生活區目前找不到門衛、清潔工等,管理小組辦公室也無人值班,大門緊鎖。生活區大門處張貼著江南區市政環衛管理站7月10日通知協助收交生活垃圾處理費的函,上面顯示“今年2月至今沒有交納城市生活垃圾處理費”“在未能收取垃圾處理費的情況下,我站至今仍然堅持該小區的生活垃圾清運工作”。通知中請賴氨酸廠安排專人統一收取生活垃圾處理費,于7月12日前交到環衛站。如果逾期,環衛站將于7月12日起停止生活垃圾清運服務。

2

無人管理導致衛生費收不上

管理小組原先負責收取垃圾費及物業費等費用的郭先生說,賴氨酸廠還沒有完全破產,但宿舍區已經處于無人管理狀態。居民交納的垃圾費只交到1月份,管理小組從那時起就很難收到錢。之前交費的居民看到別人不交,也跟著拒交。宿舍區240戶里有100戶沒有交垃圾費,導致無錢交到環衛站。因為廠里不發工資,他也不再管收費這事。曾有熱心的居民站出來想統一收費,卻被質疑沒有經過業主選舉,收取費用涉嫌違法。因此,再也沒人愿意管這事。

從一塊倒在一邊的公告牌上,記者看到,管理小組4月30日公示,從2018年12月份起,該小組開始對小區住戶的物業費、衛生費等收交及小區內的安全保衛、衛生、電線維修等開展工作。但由于種種原因,管理工作不能順利進行。2019年3月,小組收取的物業費沒有達到60%。由于物業等費用收取過低,造成小區值班門衛、保潔人員、電工維修、統計員的工資無法發出。一些要維護、處理的項目也沒錢開支。因此,從5月1日起,該小組停止對宿舍區的管理工作。

江南區福建園街道五一東路社區居委會副書記莫女士表示,盡管社區沒有收到該生活區交納的垃圾清運費,但已經多次幫忙清理垃圾。從2015年開展“創衛”行動以來,每個月社區居委會都向福建園街道辦申請垃圾清運經費,為該生活區進行定期垃圾清運。今年1月,街道辦針對轄區內有物業管理的小區不再下撥經費清運垃圾。該生活區垃圾清運已不是社區能獨立承擔解決。而該生活區在企業破產后成立了管理小組,一直收取住戶的物業費和衛生費,所有的費用均由管理小組進行管理。因此,生活區產生的垃圾問題也應由管理小組自行承擔處理。

3

因沒有業委會難以動員居民

針對生活區處于無序狀態,賴氨酸廠副廠長、管理小組負責人莫若璋也感到很無奈。之前生活區收取的物業費很少,每戶每個月交納6元、8元。今年4月份,國務院發文,國有企業職工生活小區必須與企業脫鉤,一切費用不能由企業負擔,生活區實行住戶自己交物業費來維持生活區的各項支出。他們也張貼了通知、公告等。但因為企業破產,有的住戶心態不積極,不能理解管理小組的做法。之前只有10來戶住戶不交費,結果看到有住戶不交,都跟著不交費,導致管理小組幾個月收不上錢,實在管理不下去,無奈停止管理。

據了解,社區居委會申請的經費都用來處理生活區住戶丟棄的爛衣柜、舊沙發等大件垃圾,每個月來兩三次。“之前收取的物業費、垃圾費我們都經過幾級審核,才貼出來,但有的住戶都不看。”莫若璋表示,經過調查,管理小組收取的費用沒有問題。讓他苦惱的是,雖然管理小組已經為住戶安裝了一戶一表,但他前不久收到供電局的通知,生活區的走廊、路燈等公攤電費沒有交納,如果再不交費,這些公共區域將被停電。

他表示,目前沒有行政手段,多次動員交費也無效。而生活區也還沒能成立正規的物業委員會,導致生活區無序,他也實在沒有辦法。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南寧(410)成山(2)垃圾堆(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目