華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 國際 >

遠古陸地植物給地球帶來“泥巴革命”

時間:2018-03-09 15:14   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

新華社北京3月6日電 地球上的泥巴從哪里來?你可能會想到巖石被風雨侵蝕和冰川碾壓。但英國科研人員最近發現,最早的陸地植物可能才是泥沙和粘土大量出現的主要推手。相關論文發表在新一期美國《科學》雜志上。

頁巖、板巖等泥質巖由泥沙和粘土微粒沉積形成,在今天的地球上十分常見,但在5億年前的地層中很少發現。英國劍橋大學研究小組綜合多項研究數據,分析了從35億年前到3億年前多處河流沉積物中的泥巴含量變化,發現隨著早期陸生植物的繁盛,陸地泥巴含量大幅增加。

數據顯示,約4.58億年前,河流沉積物中泥巴成分約占1%,此后1億年里穩步上升,在3.59億年前至2.99億年前達到了26%左右。研究人員認為,這種增長不是冰期作用和板塊運動導致的,帶來“泥巴革命”的可能是早期植物。第一次推動來自近5億年前苔蘚植物的興盛,約4.3億年前有較深根系的高等植物誕生并傳播開來,使泥巴進一步增加。

巖石風化會持續產生泥沙和粘土,細菌和真菌也會侵蝕巖石產生微粒,但與植物相比效率很低。人們還不清楚植物具體通過什么方式加速泥巴生產,分泌物的化學作用可能是其中之一。

泥質巖是地質史的重要記錄者,其沉積過程對海洋化學成分和地球氣候的長期變化起著重要作用。此外,苔蘚植物誕生之前的地球環境與現今的火星較為相似,新研究將有助于理解火星上的沉積構造。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:陸地(2)泥巴(2)遠古(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目