華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 桂林 >

用網格化管理人工 甘肅涼州實現大氣環境質量實時監測

時間:2019-06-21 18:29   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

用網格化管理人工 甘肅涼州實現大氣環境質量實時監測 發布時間:2019年06月21日 來源:桂林紅豆網

用網格化管理人工 甘肅涼州實現大氣環境質量實時監測

趙斌介紹武威市涼州區大氣污染防治情況。記者陳創明攝

桂林紅豆網武威6月20日訊(記者 陳創明)“一旦發現大氣污染監測數據異常,網格員15分鐘就可到達現場,對相應突發狀況進行處理,一般情況下一個小時之內可報告處理結果,最長不超過24小時……”6月20日上午,在武威市涼州區大氣污染防治調度中心,武威市生態環境局涼州分局局長趙斌告訴“美麗中國生態甘肅”2019全國網絡媒體甘肅生態環保行記者。

據他介紹,武威市涼州區大氣污染防治網格化監管平臺為當地大氣污染防治監管帶來了巨大變化。“在該平臺建成之前,整個涼州區僅有2個國家設立監測點。就算發現監測數據異常,也很難確定是哪一片區出現的問題,是人為造成的還是天氣原因造成的,得靠人海戰術去找,效率很低,監管責任落實不暢、評價考核缺乏依據。”為打贏藍天保衛戰,實現大氣污染防治由總量控制轉向長效改善,按照《甘肅省生態環境監測網絡建設實施方案》,他們于2017年10月實施了大氣污染防治網格化監管平臺項目,當年12月底建成投運。

該項目圍繞涼州區大氣環境監測“一張網”、管控“一幅圖”、考核“一本賬”的設計思路,建設微型監測點86個,其中區域監測點32個、交通監測點26個、建筑工地揚塵監測點20個、沙塵暴預警監測點7個、背景監測點1個,配套移動監測車1輛,實現了涼州區大氣環境質量實時監測。

在此基礎上,他們開發了大氣網格監管APP、涼州區大氣辦微信工作群,按小時發布空氣質量數據和熱力圖,聚焦中度污染及以上網格區域,及時調度預警、現場督辦,實現精準治污。平臺具備全局地圖、環境監測、數據分析、研判評估、污染管控五大功能,實時監控監測數據、追溯污染物來源、同比分析、污染過程分析、應急監測、定期考核排名,做到用數據“說話”、讓平臺“評價”。  

為提升環境監管效能,構建全民治污格局,涼州城區大氣污染防治調度指揮中心建立健全網格化管理機制,按照6(KM)×6(KM)的面積進行網格化管理,也就是1平方公里左右的面積上就會有1個區域監測站點,再配備上550余名專職網格員,確保了出現大氣污染問題時,人員能迅速精準到位解決。

    同時,按照屬地管理、分級負責、條塊結合、無縫對接的原則和扁平化管理的要求,依托大氣網格化監管平臺,他們將轄區街道(鎮)、社區(村)、居民小區、主次干道、背街小巷、公共場所、工地等納入大氣污染防治網格化監管體系中,并設立7個巡查組分片區巡查督辦,倒逼工作落實。將網格區域環境空氣質量改善情況納入黨委政府考核目標責任書,建立分析研判、通報預警、巡查督辦、約談問效機制,讓數據排名靠后單位定期表態發言,切實傳導壓力,確保“控煤、管車、抑塵、治源、禁燃、增綠”六大措施全面落實,實現“橫向到邊、縱向到底”的精細化管理,有力保障大氣污染防治“冬病夏治”任務完成,順利完成年度空氣質量考核目標。

2016—2018年采暖期,剔除沙塵影響后,武威市PM10濃度均值分別為112、97、90微克/立方米,PM2.5濃度均值分別為55、50、44微克/立方米,均呈逐年下降態勢。2016年—2018年,剔除沙塵影響后,武威市PM10濃度均值分別為85、81、80微克/立方米,呈逐年下降態勢,PM2.5濃度均值分別為36、38、36微克/立方米,趨于穩定并呈下降趨勢。該做法已成為全國空氣質量網格化管理的樣板。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:甘肅(29)網格(3)環境質量(3)

更多相關資訊

网络赚钱项目