華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 桂林 >

疾控表示:豬鏈球菌病可防可控 尚未發現人傳人病例

時間:2019-06-21 21:59   來源:華南新聞   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

疾控表示:豬鏈球菌病可防可控 尚未發現人傳人病例 發布時間:2019年06月18日 來源:桂林紅豆網-南國早報

  桂林紅豆網-南國早報南寧訊 (記者顏強)近日,一份“崇左市江州區第二例人感染豬鏈球菌病例報告”在微信朋友圈中熱傳。6月17日,記者從崇左市疾病預防控制中心了解到,豬鏈球菌病不同于非洲豬瘟,是一種人畜共患病,只在少數條件下才會傳染人。目前當地出現的感染豬鏈球菌病人均得到及時救治,目前病情已明顯好轉,無生命危險。

 記者了解到,6月12日上午8時許,崇左市江州區疾病預防控制中心流病科工作人員通過網絡監測到,崇左市人民醫院神經內科報告有1例“人感染豬鏈球菌病例”,遂派出專業人員前往調查。調查顯示,患者梁某于6月8日在無明顯誘因下出現發熱,高燒并伴有畏寒頭暈等癥狀,經醫院診斷為化膿性腦膜炎,人感染豬鏈球菌Ⅱ型。經醫院治療后,梁某精神狀態好轉,繼續住院治療。

 這份報告流傳開后,不少崇左市民感到疑惑:“患者得病是購買了有病豬肉?”“豬肉是私人宰殺販賣?”“這個病應該怎么防患”……

 對此,6月17日下午,記者采訪了崇左市疾病預防控制中心流病科科長趙秀昌。趙秀昌介紹,豬鏈球菌病不同于豬瘟、非洲豬瘟。豬瘟、非洲豬瘟只在豬中傳播,不是人畜共患病。而豬鏈球菌病是人畜共患病,它在豬中有較高的流行性,只在少數條件下才會傳染人。人感染豬鏈球菌病是人接觸感染了豬鏈球菌的病豬而傳染的,目前未發現有人傳人的病例。

 趙秀昌告訴記者,目前江州區所出現的幾例人感染豬鏈球菌病例患者,平日皆從事豬的屠宰及加工相關行業,屬于該病類高危人群。“感染豬鏈球菌的病(死)豬是人感染豬鏈球菌病的主要源頭,主要經過破損皮膚傳播。在屠宰、加工、飼養、販運病死豬過程中,通過破損的皮膚接觸感染,也有可能是通過食用沒有煮爛熟透的病死豬肉感染。”

 據趙秀昌介紹,目前,崇左市江州區出現人感染豬鏈球菌病例屬于散發、個別病例,沒有出現豬鏈球菌病大規模流行。幾例病人均得到及時救治,目前病情已明顯好轉,無生命危險。

 崇左市疾病預防控制中心提醒廣大市民:豬鏈球菌對熱敏感,在高溫下很難存活,當溫度達到60℃持續加熱10分鐘就能滅殺病毒和細菌。豬鏈球菌病是可防可控的,大家不要傳謠信謠。

 話你知

 豬鏈球菌的相關知識

 ●潛伏期:從皮膚破損接觸或食用病肉起到發病,最短數小時,最長7天,平均為2~3天。

 ●臨床表現:發熱、寒戰、頭痛、食欲下降等一般細菌感染癥狀,重癥患者可合并中毒性休克綜合征和鏈球菌腦膜炎綜合征。

 如何預防人感染豬鏈球菌病

 ●發現豬精神萎靡食欲不振,要及時請獸醫診治;

 ●一旦有豬患病死亡,要立即報告畜牧獸醫部門;

 ●不宰殺、販運、銷售、購買、食用病豬和死豬;

 ●不亂拋亂扔病死豬,對于病死豬應火焚或加雙層漂白粉遠離水源深埋;

 ●宰殺、販運、加工人員,應穿長袖工作衣服,戴手套、穿高靴,注意個人防護。皮膚有傷者暫不從事相關工作;

 ●身體如有不適,應及時就醫。(顏強整理)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:可控(4)病例(1)傳人(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目