華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 桂林 >

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

時間:2019-06-21 22:42   來源:xinwen   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障 發布時間:2019年06月18日 來源:桂林紅豆網

 

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

采用植草噴播技術,對原有裸露山體坡面進行綠化,已經初見成效。華南新聞網記者陳創明攝

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

正在采用植草噴播技術,對原有裸露山體坡面進行綠化。華南新聞網記者陳創明攝

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

羅九公路安寧段道路休閑公園。華南新聞網記者陳創明攝

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

羅九公路安寧段道路休閑公園。華南新聞網記者陳創明攝

甘肅:蘭州下功夫打造南北兩山 荒山披綠衣變生態屏障

在羅九公路安寧段道路休閑公園眺望蘭州新城。華南新聞網記者陳創明攝

華南新聞網6月18日訊(記者 陳創明)6月18日上午,“美麗中國 生態甘肅”2019全國網絡媒體甘肅生態環保行采訪團沿著羅九公路采訪,在安寧段道路兩旁山坡綠草滿山,走在步道,如在畫中行。陪同采訪的工作人員告訴記者,為讓荒山披綠衣,蘭州幾代人花了30年的時間。

羅九公路,位于蘭州市北面山上。蘭州城的空氣好壞與蘭州市南北兩山環境綠化息息相關。為改善城市生態環境,從上世紀50年代起,甘肅蘭州就組織干部群眾背冰上山植樹播綠,到80年代“承包荒山”造林,一代代蘭州人發揚新時代“愚公”精神,曾經荒山禿嶺的南北兩山打造成為一道城市生態屏障。

隨行的蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部工作人員介紹:“以前,公路兩旁這些裸露的路塹坡面,不僅易受風雨等的侵蝕,導致水土流失,公路極不安全,而且光禿禿的坡面也極不美觀。今年年初,羅九沿線坡面綠化提升改造項目采用植草噴播技術,對原有裸露山體坡面進行綠化治理,目前已經初見成效。”

南北兩山環境綠化工程指揮部副指揮任智斌介紹,如今的蘭州,春有花、夏有蔭、秋有果、冬有青,城市景觀面貌發生了翻天覆地的變化,以南北兩山為屏障,以城市主次干道為骨架,以黃河風情線為主線,以單位庭院綠化為基礎,以公園、廣場、游園為景點的城市綠化新格局構建而成,呈現出一派生機、欣欣向榮的景象。

“眼前的這幾塊,今天早上剛剛揭開無紡布,僅半個月的時間草就長這么高了。”羅九沿線坡面綠化提升改造項目經理談存良一邊指揮著工人清除坡面上松散的石塊垃圾,一邊指著治理過的坡面向記者介紹道。順著談存良手指的方向,記者看到坡面上綠油油的草垛長勢良好,生機盎然。

記者發現,在廣西種一棵砂糖桔樹的錢,在蘭州南北兩山只夠種一株草。可見這里的自然環境如此惡劣。

蘭州人為了讓荒山披上采用“植草噴播施工是對原有裸露山體坡面進行清理,清除邊坡表面松散的石塊、垃圾、雜草及有害物質,將低洼處回填夯實平整,確保坡面平順。

在坡面上鋪設采用優質鍍鋅菱形鐵絲網,將泥土均勻覆蓋于鍍鋅鋼絲網上,然后將肥料、生長素、粘固劑按一定比例混合均勻,施灑于表層。覆土回填完畢,進行液壓噴播。”談存良告訴記者,植草噴播施工要選擇根系發達的草種:紅豆草、紫花苜蓿、黑麥草、冰草、高羊茅等。

記者現場看到,工人們將種子處理后和土壤改良劑、復合肥料、保濕劑混入一定比例的清水,溶于噴播機內經過機械充分攪拌,形成均勻的混合液,然后利用水流原理,通過高壓泵的作用,將混合液高速均勻地噴播到已處理好的坡面上,形成均勻的覆蓋物保護下的草種層,多余的水滲入土中,纖維、膠體形成半透明的保濕表層。

“播完后要立即覆蓋無紡布以減少坡面水分蒸發,改善種子發芽生長環境,防止鳥禽啄食種子,同時還可以減輕雨水對種子的沖刷。”談存良說,噴草施工完成之后,還要定期進行養護,并根據氣候情況適當澆水,才可以達到綠化邊坡的效果。

“實施羅九公路景觀道路提升改造工程,為市民提供了類型多樣、文化豐富、功能全面的綠色生態服務。”蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部副指揮任智斌介紹說。

沿著羅九公路向東前行,在城關段馬文娟林場,烈日下,伴隨著攪拌機的轟鳴聲,入眼是工人們整坡植綠、施工建設文化景觀的火熱場面。道路左邊正在建設中的百家姓文化景墻,突出“姓氏”文化主題,配合以植物景觀,匠心獨具、引人入勝。

采訪團一行在城關段馬文娟林場采訪羅九公路景觀道路提升改造工程。蘭州市城關區南北兩山環境綠化工程指揮部指揮崔世麟介紹說:“羅九公路城關段沿線綠化景觀提升改造項目東起馬文娟林場,西至人行牌坊西側,長約4.7公里,老虎梁登山道南起蘭雅親河灣,北至華辰山莊,長1.5公里。該項目是在原有生態修復和綠化的基礎上,以全新視角高起點謀劃、高標準建設,將塑造城市形象、生態文化旅游等多功能融入其中。”

蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部副指揮任智斌告訴記者,明年這個時候你再來這里采訪,這個地方會越來越漂亮。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:蘭州(14)荒山(2)綠衣(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目