華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 防城港 >

上思主題教育黨建"一對一"基層組織變得堅強有力

時間:2020-01-01 03:42   來源:www.qnefjsgy.cn   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

華南新聞網上思12月2日訊(通訊員李映武)黃善超送橙子給村干部吃遭遇“閉門羹”后,把果子扔在村委辦公室就走了,邊走還邊嘟噥著說:“幫我那么多,吃幾個果子應該的呀!”

這是幾天前發生在上思縣思陽鎮六銀村委辦公樓前的一幕,也是上思縣在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,針對個別村黨支部軟弱渙散,下派基層黨建指導員“一對一”幫扶成果的側面體現。

事情原委是這樣的:黃善超是建檔立卡貧困戶,后經各級黨委、政府的幫扶,經濟收入明顯改善,成了退出戶。今年,在基層黨建指導員進駐后,黨員干部幫扶群眾的力度明顯加強。他們經常指導黃善超給果樹灑藥施肥,還努力幫他申請產業補貼。在橙子豐收后,他便摘了幾斤橙子,上門感謝村里的黨員干部。

明顯感受到“一對一”幫扶成果的還有考位屯的吳松。他今年28歲,是村里頭腦比較靈活的一個。他在網上發現,思陽鎮的土壤氣候十分適合種植一種降血壓、血脂明顯的火參果,網上銷售情況不錯,尤其是在南寧周邊更是一果難求。

在了解到吳松有了深入調查并有強烈的種植愿望后,村支部的黨員干部便開始忙前忙后幫他做相關村民思想工作,努力流轉土地。隨后又動員村民積極到火參果種植園務工,全力支持他創業,為帶動全村發展火參果產業助力。還積極利用現有惠農政策,幫他申請各種補貼,解決了融資難等問題。

村支書黃華生算了一筆賬:每畝種150至240棵火參果,一棵掛果80顆,保守估算每畝收果13600多顆,20畝能收果272000多顆,每顆果賣3元,20畝火參果的毛收入達81萬多元,刨去所有成本,純收入達20萬元左右。

看到吳松豐收,黃華生頗感欣慰。但他想起幾年前念文屯青年黃久創業夢破碎的往事,深感內疚。

稔果樹,在防城港市山林坡地隨處可見。稔果有良好的補氣益血的功效,本地多有用稔果泡酒的習慣。幾年前,黃久經過市場調查,認為在上思種植稔果有天然的優勢,很有發展前景,于是便把自己的創業想法向村支部作了匯報。黃華生對他說:“我們村里窮呀!既沒集體的土地,又沒有資金,沒有能力幫助你呀!”

就這樣,沒有得到鼓勵和幫助的黃久,遺憾地放棄了這個良好的創業想法。

兩個年青人創業,一個成功,一個放棄,黃秋華感受極深。他說:“別看村支部是最基層的黨組織,但它承擔著非常重要的使命。黨支部堅強有力,能幫助村民做成很多好事。”

在“一對一”的幫助下,上思縣桿青村黨員干部面貌一新,村民看在眼里,贊在心里。

2016年,村民黃兵謨為了帶領貧困戶脫貧,組建了強農合作社,圈養了20多頭牛。由于村民沒有養牛經驗,技術跟不上,購買飼料等物品的資金缺口較大,合作社經營狀況每況愈下,終于被迫在2018年不歡而散,社員損失嚴重。他說,如果當時村兩委能拉一把,也許合作社就不會倒閉了。

今年非洲豬瘟肆虐,全國各地疫情嚴重,但桿青村沒有一頭豬死亡,2戶養豬大戶存欄的200多頭豬依然很“堅強”。這些豬能健康生長,還得要感謝村里的黨員干部。他們說,為了防止豬瘟,村干部爭取機會送他們到南寧學習養豬防病技術。此外,還幫他們爭取養豬補貼,解決了不少問題。

停那屯的村民對“一對一”幫扶也豎起了大拇指。村民說,以前,個別村干部優親厚友,在補助款的發放中雁過拔毛,村民十分痛恨。現在好了,支部的黨員都在忙著幫群眾做事,發展油茶產業、管護山果,群眾想做的事,干部總是沖在前面。

基層黨建指導員梁志熾說,上思縣委創新主題教育手段,開展“一對一”幫扶指導活動,群眾得到了實惠,基層組織由軟弱渙散變成了堅強有力。


 

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:黨建(27)上思(82)基層組織(1)

更多相關資訊

网络赚钱项目